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फ़सल (चावल) के रोगों/कीटों पर तांबे (Cu ) का प्रभाव

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1.Cu को पौधों के रोगों से बचाव करने में अहम माना जाता है। उच्च सांद्रण में Mn की तरह  Cu भी कवकों के लिए प्रत्यक्ष रूप से विषैला होता है। 

2.Cu द्वारा बढ़े प्रतिरोध से उच्च पॉलीमर्स में खासकर प्रोटीन के उपापचय में फिजियोलॉजिकल प्रभाव में वृद्धि होती है। इस कार्य के लिए  Cu का सांद्रता काफी कम होती है।  

3.Cu की आपूर्ति वाले पौधों की कोशिका भित्तियों की बढ़ी हुई लिग्नीफिकेशन से कवकों के लिए पौधों को भेदना कठिन हो जाता है, जो पीड़कों से बचाव का एक कारण है। यही पेरॉक्साइड/पॉलीफेनॉल्स/क्विनॉन्स की बढ़ी हुई वृद्धि की स्थिति में भी देखा जाता है, जो  Ca की पर्याप्त मात्रा युक्त पौधों में बैक्टीरिया के लिए विषैले माने जाते हैं।  

 

File Courtesy: 
DRR टेक्निकल बुलेटिन नं. 11, 2004-2005, एम. नारायण रेड्डी, आर. महेन्दर कुमार तथा बी. मिश्रा, चावल आधारित फ़सल प्रणाली हेतु स्थल-विशिष्ट समेकित पोषण प्रबंधन
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